Education as Cultivation (ECC)
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

向下
Jasmin
文章數 : 24
注冊日期 : 2020-09-04

杜家維 - 2020 0513  Empty 杜家維 - 2020 0513

周三 9月 09, 2020 11:17 am
徐老師&廷亘好:

附檔是我在月底研討會報告的長摘要提案(寫作綱要草稿)敬請指教!
對我這樣的學術遊民,在這種震撼人心的題材,現今這樣的時空背景下
,完成的時候,有走到一個小小里程碑,小小嘔心瀝血的感覺.....
五味雜陳
但畢竟是相當陌生或不擅的文稿格式與學術行規,有些雜亂失漏,還敬請徐老師修訂、斧正後再請廷亘寄予評論師長
(我已經盡量精簡,也勉力寫得趨向像論文模式,但看到統計還是有五六千字且仍似有科普風、散文味,很難割捨,請徐老師海涵)
而若方便(若麻煩,像是已寄出甚麼表格、製作文件....不改應該也沒什麼關係),我想把我的題目改為以下(其實最後寫作或說提供思維資料主題中要用"技術"或"技藝"我還在斟酌......):

"揚性適才—中學林業技術育才的層次與文化內涵"

千頭萬緒,長路遙遙,無論登頂與否,道在路上,道在徑外,道行之而成......
感恩,祝福

加維  敬上

Jasmin 在 周四 9月 17, 2020 4:19 pm 作了第 3 次修改
Jasmin

杜家維 - 2020 0513  Empty 徐式寬 - 2020 0520

周三 9月 09, 2020 11:21 am
加維,

這真的是一個論述架構的逐漸成形阿,論點的精采正曖曖含光。

我比較擔心的反而是裡面有關林業教育的部分太少,我怕老師們會因為對於林業教育的"現實"沒有背景,會不知道這些論述的基底是什麼。或許可以口頭報告再補充?

式寬

Jasmin 在 周五 9月 11, 2020 2:54 pm 作了第 1 次修改
Jasmin

杜家維 - 2020 0513  Empty 杜家維 - 2020 0514

周三 9月 09, 2020 11:27 am
徐老師好:

很感謝也慶幸您的肯定與海涵    
感受到您帶頭的這讀書會各層次的冒險精神
我似乎也有呼應以"批判(反抗?)意志"?
但後續寫作仍敬請不吝賜教、斧正甚至協助修訂、增補篩減
如此我才更可以暢所欲言,知無不言,慷慨陳詞,共襄盛舉
另外就是尤其像APA格式及更趨向學報期刊的論文架構......

依您指教,類長摘要"林業技術教育"小小補充在第二頁最末段,如附檔
但當時考量研討會報告只有20分鐘,現行林業技職教育現場現實錯綜複雜、兵荒馬亂、舊錯加新毒
在文化教育議題取向,探究述真敢言的精神催化下,我很怕我一寫一講就沒完沒了或脫稿演出
這在我心中把它歸為表達教育人文事件的"測不準原理"(原來是量子物理專有名詞),
坦誠真切與完整體面難以並存,合情與合理難以兼顧,
這其實也讓我想到這是很多教育亂象的病徵,例如身為教育政策推廣說明或規定研習的講師在滔滔不絕、精彩華麗的講演告一段落後,開始說:"其實我也知道......."  ,  "我現在私下說....."  , "剛剛是教育部.....", "現在我坦白說....."
我們知道後面說的才比較可能是"真話",才有機會共鳴........
而且原本我想多一點聚焦在中華文化內涵的部分,

後續寫作部分我會加入一些現場真實故事、案例呼應

若是針對研討會部分,我已將之前森林科介紹(上次您率團參訪我所用簡報)的簡報放予網路
,有興趣的師長們可以先行參閱。

<˙苗栗農工森林科技職教育—中學林業技術育才 >
https://www.slideshare.net/caivoeo/ss-148195175

另外就是請問研討會的方式預定以實體會議進行了嗎?
是週六,我這邊要作什麼行政手續上的準備媽?例如會有公函媽?若親身前往還需要有出入台大管制證件?

感恩,祝福

加維   敬上

Jasmin 在 周四 9月 17, 2020 4:22 pm 作了第 3 次修改 (原因 : can post external link)
Jasmin

杜家維 - 2020 0513  Empty 徐式寬 - 2020 0515

周三 9月 09, 2020 11:28 am
加維,

真的非常謝謝你這篇由草根中長出的深切反思。

這無疑是我們的思想實驗中關鍵的一筆。

是的,當天我們會進行實體的會議。

下週會統一幫大家準備訪客通行證。

接下來就麻煩準備PPT了,只能講20分鐘就是了。

式寬

Jasmin 在 周五 9月 11, 2020 2:55 pm 作了第 1 次修改
Jasmin

杜家維 - 2020 0513  Empty 杜家維 - 0516 (external link is missing)

周三 9月 09, 2020 11:29 am
徐老師:

由衷感謝
這是對一塊磚頭(拋磚引玉之磚)的極高讚美 Smile
也小小高興您用了比"本土"更精準真切的形容詞"草根"!
客觀上雖屬鼓勵之詞,但對接下來的行路,應該又讓我頭皮硬一些,臉皮厚一些,心臟強一些 Smile

我發現上封信傳過的PPT連結版本可能畫質比較差,下面這版本的畫質比較好:
<˙苗栗農工森林科技職教育—中學林業技術育才 >
https://www.slideshare.net/caivoeo/ss-233888795?fbclid=IwAR0DM0muCOsZSMx59KPRa-YS9QNybTHPzq_KH6VXSyUYRi-44DKAOv6IAGA

考慮研討會時是不是真的花個五分鐘十分鐘用這PPT的內容主要是圖表資料,或快速放映,評論及與會先進師長們會更有臨場感?
我的主軸、目的還是會放在這個主題的勉力寫作或促成寫作(研討會是一個重要必要的建構過程與方法)

不是自吹自擂,也能察覺到文化育才讀書會面臨的問題、挑戰甚至險阻還很多
也真有"成功不必在我"的觀念(但有"我幸在成功"的志向)
但慢慢有一種深沉的感慨,如果教改、十二年國教、新課綱形成時,
台灣有更多、更大、更強像讀書會這樣的力量、心行、人.....
我們身邊、台灣整體的教育-文化素養就不會那麼混亂、黑暗、悲觀了......

感恩、祝福

加維   敬上

Jasmin 在 周四 9月 17, 2020 4:24 pm 作了第 1 次修改 (原因 : can post external link)
Sponsored content

杜家維 - 2020 0513  Empty 回復: 杜家維 - 2020 0513

回頂端
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章